Современное медиапланирование - наиболее сложная отрасль рекламной деятельности. Заниматься этим могут только профессионалы. Одна из основных причин - недоступность информации (практически нет литературы, базы данных крайне дороги, в московских профильных ВУЗах, как правило, учат неким теориям и приёмам, которые никогда не пригодятся в реальном процессе осуществления маркетинговых коммуникаций). Вторая причина - необходимость свободно оперировать вероятностными категориями, а это уже высшая математика.
Цель данного процесса - достичь максимального рекламного эффекта как можно меньшими затратами (либо достичь максимального эффекта при фиксированных затратах).
В основе данного процесса:
-
Ряд предположений, которые характеризуется той или иной степенью вероятности;
-
Достаточно обширная база данных о прошлых периодах и адекватный ей инструментарий;
Объективные ограничения процесса:
-
Качество базы данных (их статистическая корректность). Споров вокруг этого пункта очень много, но истина заключается в том, что лучшего инструмента на сегодняшний день на рынке не существует;
-
Любой медиаплан (с точки зрения эффекта от его реализации, а не только, скажем, расстановки рекламных роликов в эфир) является прогнозным, а значит достоверным только в той или иной степени;
-
Чем меньше рекламный бюджет, тем более далёким от медиаплана может казаться практический эффект от его реализации. Впрочем, случаются и гениальные рекламные кампании с небольшими бюджетами.
Самое главное, что требуется от любого клиента для достижения качественного результата (в данном случае - составления грамотного медиаплана, прогнозируемый практический эффект которого совпадёт или превысит ожидания Заказчика):
-
Правильная постановка задачи, чёткое понимание цели, к которой он стремится, вкладывая деньги в рекламу;
-
Готовность к сотрудничеству в течение всего процесса планирования.
|