Телекомпания Свободный стиль | Полезное

Данная статья содержит только базовую информацию открытого характера и построена в виде тезисов. За более подробной информацией можно обращаться к нашим специалистам . в каждом регионе существуют свои особенности.

 

Особенность 1-я:

Почему местные рекламные блоки на ОРТ и РТР могут видеть все телезрители региона (всех населённых пунктов), а на других телеканалах . только телезрители регионального центра и, иногда, крупнейших городов региона?

Связана со способом распространения телевизионного сигнала. Телеканалы ОРТ и РТР распространяют свой сигнал, как правило, на технической базе ВГТРК, которая досталась им в наследство от советских времён. База эта, в контексте данной статьи, представляет собой сеть РРС (радиорелейных станций . антенны находятся в пределах прямой видимости, сигнал поступает по радио, потери качества минимальны. Эту сеть почти всегда используют также репортёры, находясь в регионах, когда нужно быстро перегнать готовый материал, либо выйти в прямой эфир). Далее, пройдя всю паутину РРС от Москвы, сигнал поступает на центральный узел связи регионального центра и, только после этого, . по локальной сети РРС на все региональные ОРТПЦ (телевышки). Таким образом задача 100% охвата населения почти решается этими телеканалами в любом из населённых пунктов. Способ крайне дорогостоящий, поэтому все другие телеканалы используют иной принцип: сигнал поступает со спутника непосредственно на приёмную антенну (т.н. тарелку ), расположенную непосредственно на региональных ОРТПЦ (телевышках), а оттуда передаётся уже на местный передатчик.

Результат таков:

1)       Для того, чтобы местную рекламу на ОРТ и РТР видел весь регион . достаточно одного монтажного места, где производится местная врезка в эфир этих телеканалов.

2)       Для того, чтобы эти же блоки видели телезрители других каналов, необходимо оснастить и содержать несколько (иногда десятки) таких монтажных мест . а это, как правило, не по карману местным уполномоченным агентствам и телекомпаниям. По той же причине региональные телекомпании, как правило, имеют возможность эфирного вещания только с одного передатчика, располагающегося на местном ОРТПЦ . в основном, в региональном центре.

 

Особенность 2-я.

Почему коммерческие предложения московских рекламных агентств часто содержат огромные скидки и/или совершенно разные цифры в разделе базовой стоимости единицы эфирного времени?

Связана с региональным ценообразованием. Так сложилось, что большинство региональных продавцов телевизионной рекламы имеют отдельный прайс-лист для рекламодателей из Москвы и, иногда, из Санкт-Петербурга. В ряде регионов существуют даже контроль над каждым локальным размещением, который жёстко осуществляют крупнейшие уполномоченные агентства Москвы (особенно в тех городах, где они имеют свои филиалы) . типовой пункт в договоре между уполномоченным РА и местным РА, который даёт последнему право транслировать локальные рекламные блоки, гласит, что национальные брэнды могут быть приняты к размещению только с согласия уполномоченных агентств и по иным ценам (на практике это полуторные-двойные цены). Эта ситуация . типичная игра на повышение рекламных цен в регионах в целом, на создание дорогого рынка в целом. В этом заинтересованы все, кто продаёт . покупатель вынужден либо платить, либо выжидать или создавать более благоприятную ситуацию (рискуя при этом остаться без мест вообще . региональных рекламных блоков на национальных телеканалах немного, и заполняются они быстро. В Москве, если рассматривать её как отдельный регион, ситуация очень похожа (см. Москва как регион . особенности размещения телевизионной рекламы).

 

Особенность 3-я.

Почему, с одной стороны, много жалоб от рекламодателей на т.н. потери их сетевых трансляций в некоторых регионах, а, с другой стороны, многие крайне недовольны локальными рекламными кампаниями из-за нарушения графиков выходов, несанкционированных переносов трансляций и т.п.

Связана с качеством сервиса и особенностями регионального мониторинга. С одной стороны - нехватка мест в региональных рекламных блоках на национальных телеканалах, а также необходимость сохранять гибкую позицию по отношению к одиозным местным коммерческим и некоммерческим структурам часто толкают местных продавцов на несанкционированное использование в своих целях сетевых рекламных блоков. При этом уполномоченное агентство, находясь в Москве, просто может оказаться не в состоянии выявить и доказать подобные нарушения. Исключение, казалось бы, могут составлять города из списка TNS (Gallup Media Russia), где осуществляется сплошной мониторинг телесмотрения, но практически . масштабные нарушения происходят и там. С другой стороны . московский рекламодатель, долго искавший возможность подешевле разместить свои ролики в региональном эфире, вряд-ли представляет себе как и на каких условиях удалось получить столь значительные скидки. Здесь уже стоит тщательно выбирать  партнёра - партнёра, для которого собственная репутация важнее денег. Идеально или просто хорошо провести региональную рекламную кампанию в состоянии лишь очень маленькое количество московских агентств . тут вопрос только в том, чтобы не ошибиться . очень уважаемые российские и международные РА (часто с мировыми именами) вовсю пользуются услугами подрядчиков (специализированных агентств, где очень хлопотный сервис оказывается намного дешевле). Попытка рекламодателя напрямую самому осуществить траффик (весь комплекс мероприятий региональной рекламной кампании от расчёта до отчёта) на сегодняшний день выглядит утопией.